野莓之地:專門協助女性自我探索的節目,幫助自我覺察、走出傳統框架!

自我探索

野莓之地:專門協助女性自我探索的節目,幫助自我覺察、走出傳統框架!

野莓之地|適合女子們的談心之地,在這裡,做自己的心主人,從這裡,踏出最堅定的人生步伐!


【節目介紹】

 

Smultronställe(發音:smul-tron-stelle)原意為「野莓之地」,來自於瑞典文「smultron」(野莓),以及「ställe」(地方),這個名詞代表著遠離塵囂、度假、放鬆空間等,是個可以忘記煩惱,靜思過往與未來的好地方。

 

若當年,有位姊姊陪著我解決這些事,該有多好?這是我們希望給妳的陪伴感受。

 

因此,我們將帶領聽眾進入一片無壓的心靈領域,就像漫步在遼闊的野莓之地般,尋找著真實的自我。這是個可以放鬆身心,放飛思緒,自由展現的空間。我們將以知性而不強勢的方式,陪伴聽眾進行心靈探索,探尋生活的真諦,激發靈感與創意,一同探索生活中的各種問題與挑戰,提供解決方法和建議,讓每位女性能更加自信地行動,懂得尋求心靈滿足的方法,讓自己的生活如同在野莓之地般,充滿美好和豐盛。

 

透過這個節目,我們希望能成為聽眾心中的生活百寶箱,提供不僅限於外在問題解答的指南,更聚焦於心靈成長和充實,啟迪靈感與自我價值感,讓女性成為生命主角,燦爛如野莓之地中的繽紛風景,踏上心靈成長之旅。


【主持人介紹】

 

孫孫醫師|醫美醫師,婦科與醫美專業背景,非常懂女性的健康與心理,是聽眾心中的美麗專家。她的自信與主觀建議,對於美容、保養和健康有著深入的瞭解,以解答聽眾的疑問和需求為己任。她會用輕好懂的方式分享醫美知識,並給予聽眾實用的建議,讓每位女性都能在節目中感受到美麗自信力量。在女性議題上,則是給予明確自我觀點與執行步驟,期待比起空泛言論,我希望能更直接性的幫助到聽眾朋友找到解決問題的方法。

 

YY律師|執業律師,是聽眾心中的智慧引路者。她擁有理性而不失溫暖的語調,善於解答法律問題和提供職場智慧,她的角色是陪伴聽眾一同探索生活中的各種挑戰,引導聽眾了解個人權益和法律保障,並分享解決方案。在女性議題上,她的聲音如同知心姐姐,讓聽眾在節目中感受到智慧的啟迪和安心的力量。


 

EP01穩固妳的美麗力量,常見醫美療程面面談

 

在第一集節目兩位主持人會聊聊現在最常做的醫美項目有哪些?同時會探討醫美到底會不會讓人上癮?做了醫美就代表原本並不美嗎?妳是因社會框架而被迫做醫美嗎?如何擺脫容貌焦慮呢?節目的最後還有孫孫醫師與YY律師的夢遊仙境,帶您學習自信祕訣,從心再出發!馬上點選收聽節目吧!

 


 

EP02別讓孩子成為妳的人生籌碼,關於凍卵議題

 

在生命的旅程中,我們時常面臨各種選擇,而這些選擇不僅關乎眼前的事物,更牽涉到我們對未來的期許和希望。今天,我們要和大家分享的主題,是一個在現代社會愈發受到關注的話題「凍卵」。妳是想要生孩子,還是需要生孩子呢?今天就讓孫孫醫師、YY律師還有本集擁有凍卵經驗的來賓KiKi工程師一同來探討,快點選收聽吧!

 


 

EP03醒醒吧!妳該一夜長大,關於成熟的那些事

 

年紀小的時候要煩惱的事情少,若家境優渥些,能吃得飽、穿得暖,除了讀書和成績之外,其實過得算無憂無慮,但隨年紀增長,開始要做越來越多的選擇,像是唸大學時要選校選系、畢業後決定做什麼工作、工作職涯如何發展,選交往對象,要不要結婚、要不要生小孩、怎麼買房、怎麼投資理財等問題,但真的是問題嗎?請點選收聽節目吧!

 


 

EP04關於失去,我們該如何處理情緒呢?

 

常聽到處理情緒時,情緒管理四步驟面對它、接受它、處理它、放下它,道理我們都懂,但是面對失去,還是會讓我們心痛和難受。失去的,就該勇敢地去面對和正視!當然無法自行處理時就有找專業的人來協助處理,今天的來賓就是這方面的專家,我們邀請到了台北醫學大學附設醫院的「洪珊 醫師」來到節目中分享,馬上就點選收聽吧!

 


 

EP05關於面對改變,如何更多建立勇氣呢?

 

我們常說計畫趕不上變化,這是一種被動性的改變,但當我們想要主動嘗試改變時,多少都會有些擔心焦慮害怕,特別是職業女性,進入家庭的女性朋友們相信更擔心面對職務上的調動,或者是轉換跑道,但不跨出改變怎麼迎接不一樣的明天呢?馬上就點選收聽吧!

 


 

EP06關於創業,創業是場人生加速器嗎?

 

創業者常常面臨著許多挑戰,包括資金不足、社會刻板印象、職業生涯與家庭生活平衡等問題,我們今天就邀請了一位女性創業者「Original BTC®英國進口手工燈飾|共同創辦人Mac」來跟大家一起聊一聊關於創業的那些事情,馬上點選收聽!

 


 

EP07關於情緒智慧,高情商就代表擁有智慧嗎?

 

妳有想過妳是個怎麼樣的人嗎?又或者妳覺得自己應該要是個什麼樣的人嗎?或許乍聽之下好像跟我們今天的主題情緒智慧沒有什麼關聯,但必須說勇於接納真實的自我,才能真讓情緒真正的走對位置,馬上收聽!

 


 

EP08關於孕育,媽媽們一定要先過得好!

 

關於孕育,媽媽們妳一定要把自己先過好,孩子才會好!懷孕是趟最美麗且沉重的旅程,在迎接新生命的到來時,相信整個人生軌跡都會有不同的轉變,而女性在這個過程中相信更是如此,那該如何應對呢?

 


 

EP09關於斷捨離,在這趟旅程中尋找自己!

 

說到斷捨離,其實不僅是一種生活態度,更是一種心靈上的修練。在這個快節奏、物慾橫流的社會中,斷捨離提供了一個簡約而有力的理念,引導我們釋放過多的物質負擔,脫離對虛榮的追求,進而找回內在平靜的生活。

 


 

EP10野莓讀書會,關於生命進行曲!

 

關於生命進行曲,孫孫醫師與YY律師分別分享了兩本書「原子習慣&臣服實驗」,也代表了她們對於生活截然不同的態度,但相同的是對於生活當下的認真對待,想知道她們的觀後心得嗎?歡迎收聽!

 


 

EP11關於習慣養生,讓生活越來越讓人嚮往!

 

現代女性需要的養生方針是什麼呢?那這一集野莓相談室就來跟大家聊聊養生議題,我們邀請到一位協助許多女性朋友們在養孕、助孕有多年經驗的中醫師,更是養生品牌「富悠時芳」的創辦人「陳曉萱 中醫師」馬上就點選收聽節目吧!

 


 

EP12關於拒絕的勇氣,如何從中設定自我界線?

 

在人生的旅程中,我們往往在社會期望中和他人期待所框架,而在這過程中我們或許忽略了一個至關重要的技能,也就是拒絕的勇氣。拒絕並非一種對他人的冷漠或不禮貌,而是一種對自己真實需求和價值的堅持。這種勇氣讓我們能夠擁抱自己的真實面貌,並在人際關係、職場和生活中建立更為健康的界線,想知道今天的節目內容嗎?歡迎收聽!

 


 

EP13關於面對孤單,學習與自己更深度的對話

 

什麼時候妳會覺得孤單呢?聚會過後?一個人獨處?一個人入眠?還是每到節日前?那其實過節的氣氛越濃重的時候,不少人的孤單感相對也會增強,之前孫孫醫師和YY律師看見了一個很有趣的調查「十大孤單排行」!妳也覺得有趣嗎?馬上收聽節目~

 


 

EP14關於減重時常有的數字焦慮,學習讓生活更加平衡

 

相信大家都有減重守著體重機的經驗,這可以說是一種數字焦慮吧!若各位聽眾朋友們也曾經陷在數字焦慮中,節目中我們會跟大家聊一聊,其實減肥是邁向更好的人生,這才是長久動力,讓妳喜歡上自己的樣貌,妳才不會守在體重機前!馬上收聽節目~

 


 

EP15電影解析 芭比,認同自己的人生

 

說到要做自己人生的主角之前,我們來討論一件事情,就是身分認同,也就是喜歡自己的特色,更重要的是接受自己的不完美與不同之處! 因此,相信大家應該可以猜到我們今天要分享的電影是什麼了,就是前陣子的非常非常熱門的芭比,那《芭比》劇情主要以描述女主角了解自己並不適合完美的芭比國度,進而來到真實世界,也逐漸接受和找到自己的不同和獨特。

 


 

EP16關於知識焦慮,妳喜歡買課程嗎?

 

在當今迅速變遷的社會環境中,大家對於知識的需求與壓力似乎日益增加。這種不斷變動的知識需求,加上社會對個體學習與成就的期望,往往使人陷入一種被描述為「知識焦慮」的心理狀態。因此,我們邀請到了一位在勞務法律、職涯教育、人資管理等專業非常資深的老師「小米 老師」來到我們節目中,希望能帶給大家不少收穫!馬上收聽節目吧!

 


 

EP17野莓讀書會,關於越來越愛自己!

 

「讓自己越來越愛自己」,在現代社會中,我們每天都在追逐著種種目標,努力應對生活中的種種挑戰。然而,在這繁忙的生活節奏中,我們是否曾有過停下來的時刻,深思自己是否真的足夠愛自己?因此,今天兩位主持人分別推薦與分享的書籍為「魅力學」&「通往財富自由之路」馬上就開始收聽節目吧~

 


 

EP18關於理想情人,自我價值中找對價關係!

 

在這個快速變遷的世界裡,尋找一位理想的情人往往是一場充滿期待和神秘的旅程。理想情人並非只是一個抽象的概念,而是一個獨特的靈魂,因此,理想情人並非僅僅基於外貌或物質,而是一種深層次的連結,一份真誠的心靈相通,共創美好回憶的人。妳認為有理想情人嗎?或是關於理想情人有設定條件嗎?

 


 

EP19關於身材焦慮,找到生活追求脫離框架!

 

在現代社會,身材焦慮成為許多人心中的一個沉重課題,影響著我們的自尊與自信。隨著社交媒體的盛行和身形標準的不斷演變,像是之前網路上一些網美健身教練常在講的直角肩、螞蟻腰等,都很容易讓我們常常感到自己的身體似乎不夠好,進而引發焦慮情緒。那該怎麼辦呢?馬上收聽節目吧!

 


 

EP20關於戀愛腦,愛情與自我的那一條界線!

 

基本上大家常指的戀愛腦(lovestruck),多是一有心儀的對象,生活就以對方為重心打轉,缺乏自己的主見,甚至會因為見不到對方,吃不下也會睡不好,那該怎麼辦呢?請完整收聽節目唷!

 


EP21野莓電影院「寂寞拍賣師」

 

最可怕的詐騙,是自己騙自己!今天我們要分享的電影是寂寞拍賣師,大家有看過這部片嗎?其實這部片給人的感覺有些沉悶與空虛,但背後的故事非常值得讓人深思,關於被詐騙,不得不說有時候出自於自己的一廂情願,馬上就讓我們收聽節目吧~

 


EP22關於真愛,妳相信恆久遠嗎?

 

真愛的本質是什麼呢?再追問妳一句,你認為愛情會受時間的影響嗎?讓我們一起思考,妥協和犧牲在感情中的角色,並尋找愛情、成長和幸福之間的微妙聯繫。這是一場深入探索人類情感和人生意義的冒險,一同探討愛情如何在我們的生活中恆久遠。馬上開始收聽吧!

 


EP23野莓讀書會「他與她:從榮格觀點探索男性與女性的內在旅程」

 

從榮格心理學的觀點,每個男性內在都藏著陰柔的特質(阿尼瑪),女性內在也具有陽剛特質(阿尼姆斯)。榮格分析師強森以淺顯易懂的方式,在本書中說明,瞭解男性與女性的心理發展歷程,就如同瞭解自己一樣,至關重要。馬上開始收聽吧!

 


EP24野莓讀書會「你值得過更好的生活(2020年版):徹底顛覆金錢遊戲規則;讓你耳目一新的心靈致富法」

 

相信也讓不少聽眾朋友們去思考自己生活中的每一個環節、情緒、抉擇代表的意義,而在自我覺察過後,妳能感受到自己的更清晰意識了,我們可以再更進一步的收聽生命探索讀書會的下集,我們來聊聊意識中的高我,也就是YY律師分享的「你值得過更好的生活(2020年版):徹底顛覆金錢遊戲規則;讓你耳目一新的心靈致富法」相信也會帶給妳不少收穫唷!馬上開始收聽~
 


EP25關於過年那些可怕的問題如何應對?

 

什麼時候結婚?什麼時候生孩子呢?今年賺多少錢呢?年終領多少?妳在公司要升主管了嗎?相信這些讓人崩潰的問題一年一年的出現吧!這一集就讓我們來聊聊如何應對呢!

 


EP26關於感情關係,妳正在被PUA嗎?

 

在感情世界中,妳正在被PUA嗎?始終扮演悲情角色嗎?關於PUA妳懂多少?PUA中文直譯為「搭訕藝術家」,最初用於描述男性對女性進行各種邀約、勾引等行為時所採用的心理操控手法與技巧。隨著時代演進,PUA的概念已從單純描述兩性間操控的情境,擴展應用到涉及權力不平等的各種關係,透過情緒勒索對他人施壓,造成其不安、恐懼、羞辱或冒犯。

 


EP27關於羨慕忌妒恨,妳也有這些狀態過嗎?

 

妳常有羨慕忌妒恨等狀態嗎?如何不讓外在價值綁架妳的人生!人為什麼會讓自己活得這麼累呢?因為羨慕忌妒恨,妳曾經有羨慕一個人的外在體態、穿著打扮、經濟能力嗎?若不想要有這些狀態該怎麼辦?請一定要完整收聽節目唷!

 


EP28「遺贈的秘密」家家都有本難念的經,關於親情勒索怎麼辦?

 

今天野莓電影院就來分享我們這個年假看完的影片,這次的分享比較特別我們看的是影集遺贈的秘密,那為什麼會想分享這次的影集呢?還記得我們有講過PUA主題嗎?其中有提到煤氣燈效應,而煤氣燈效應是一種“慢性心理中毒”,通過操縱者長期蓄意、有目的地對被害者進行精神打壓,有意無意的將虛假、片面或欺騙性的言語灌輸給受害者,扭曲受害者的認知。

 


EP29關於職場人際,職場中需要朋友嗎?

 

「職場排擠議題」我覺得每間公司多少都會有那麼一兩個人會有這樣狀況!簡單來說,這位聽眾朋友在公司是當教育訓練工作的,專門協助同事更快上手,理解公司內部運作。在輔導過程中就遇到一個同事,覺得自己被大家排擠了,但後來介入後,發現不一定是大家討厭她,因為這個人可以把工作的事情都做好,人品也沒太大問題,就是不太會跟大家聊天,因此總是無法融入群體,就想問問我們的想法與建議!馬上讓我們開始收聽今天的議題吧!
 


EP30讀書心得-成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬

 

一路從芝加哥郊區到白宮《成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬》講述一名不斷超越自我的女性,對自身深刻的審視,充滿溫暖、智慧與啟示!蜜雪兒‧歐巴馬:「我希望自己的旅程能激發讀者找到勇氣,成為他們渴望成為的人。迫不及待想與各位分享我的故事。 」想知道書中陳述了哪些動人故事嗎?請聽!

 


EP31讀書心得-創造生命的奇蹟:影響五千萬人的自我療癒經典

 

在面對成長的過程,其實不免會有陰影,但人生是不斷的進行式,被過往牽制的妳,只會越過越痛苦,其實我們可以療癒自己的生命!只要願意對自己的心下工夫,幾乎所有問題都能解決,這就是今天讀書會主題改變生命的力量下集要分享的書籍「創造生命的奇蹟:影響五千萬人的自我療癒經典」!

 


野莓之地 Apple Podcast收聽